Burgo (Makanan Khas Palembang)
1. BAHAN BURGO :
- 100 gram tepung beras kualitas baik
- 1 sdm sagu tani
- 250 ml air
- ½ sdt garam
- ¼ sdt penyedap rasa
CARA MEMBUAT BURGO PALEMBANG :
- Campur tepung beras, sagu, air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Aduk hingga menjadi adonan yang tidak berbutir, saring.
- Panaskan loyang ukuran 20 x 20 cm ke dalam kukusan yang telah diolesi sedikit minyak sayur. Tuang 2 sendok sayur adonan tadi, kukus hingga matang. Angkat dan biarkan agak dingin. Gulung dan potong-potong. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
2. BAHAN DAN BUMBU KUAH :
- 2 liter santan sedang
- 1 liter susu cair
- 5 sdm minyak sayur untuk menumis
- 25 gram garam
- 20 gram gula pasir
- 30 gram gula merah
- 5 gram merica bubuk
- 15 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
- 15 gram penyedap rasa
HALUSKAN :
- 10 gram ketumbar
- 40 gram kemiri
- 200 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
CARA MEMBUAT KUAH BURGO PALEMBANG :
- Tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak sampai mendidih.
- Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica , kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk dan masak kembali hingga matang dan kuah agak menyusut . Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng.
3.
PENYAJIAN :
Letakkan burgo yang telah dipotong-potong tadi ke dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat
Letakkan burgo yang telah dipotong-potong tadi ke dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat
0 komentar:
Posting Komentar